Alunas de Nutrição são nomeadas em prêmio de combate à fome a desnutrição
O Prêmio Josué de Castro de Combate à Fome e a Desnutrição leva o nome do brasileiro que dedicou sua vida ao estudo do fenômeno da fome, e que por isso foi indicado 3 vezes ao prêmio Nobel da Paz. Este prêmio é organizado pelo Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável, que se encontra dentro da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. Ele tem como objetivo identificar, certificar, premiar e difundir iniciativas voltadas à formulação de soluções concretas para o combate à fome e a promoção da segurança alimentar e nutricional.
Neste ano, dois trabalhos desenvolvidos por estudantes do Ensino Médio Integrado ao Técnico em Nutrição e Dietética da ETEC irmã Agostina estiveram entre os 10 nomeados. Os Trabalhos de Conclusão de Curso realizados no ano de 2021 concorreram na categoria “Pesquisa Cientifica” com projetos desenvolvidos por alunos de graduação das melhores universidades de São Paulo e levaram a quarta e a sétima posição.
O trabalho intitulado “Desenvolvimento e avaliação de macarrão instantâneo saudável e sem glúten”, foi realizado pelas estudantes Caroline dos Santos, Fernanda Tanno, Flavia Aruga, Mariana Teixeira, Sophia da Silva, Vitória Silva e Youssef Rodrigues, e teve como objetivo elaborar um macarrão instantâneo menos processado à base de farinha de grão-de-bico, que não ofertasse excesso de gorduras, sódio e aditivos em sua composição, a fim de obter um produto mais nutritivo e isento de glúten, que apresentasse características sensoriais semelhantes aos macarrões instantâneos convencionais existentes no mercado, podendo ser uma alternativa prática para o público jovem, inclusive aquele portador da doença celíaca.
Já o trabalho “Desenvolvimento de ferramentas com foco na redução da insegurança alimentar e nutricional no Brasil: protótipo de site para doação de alimentos e e-book de receitas culinárias” foi a pesquisa desenvolvida pelas estudantes Annie de Presbiteris, Emily Costa, Júlia de Almeida, Luana Santos e Nathalia Oliveira da Silva, e buscou ferramentas que auxiliassem na garantia de uma alimentação saudável e adequada para pessoas que se encontram em situação de insegurança alimentar e nutricional, por meio da conexão de doadores e instituições sociais receptoras e distribuidoras de alimentos, e da elaboração de um e-book com 26 receitas culinárias que utilizassem os alimentos presentes na cesta básica, com vistas a apoiar e estimular as habilidades culinárias dos indivíduos beneficiados pelas doações recebida.
Ambos os trabalhos foram orientado pela professora Ms. Gabriela Lima.
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